고객 니즈 충족되야

[(부산)조은뉴스=이재훈 기자]  산업통상자원부 자료에 의하면 국내 프랜차이즈 수는 3천여개에 달하는데 기존 대부분의 프랜차이즈 업체들은 돈만 벌면 된다는 얄팍한 상술로 97%가 1년을 버티지 못하고 대다수가 사라지고 있다.

초보 프랜차이즈 창업자가 꼭 기억해야 할 것은 독창적인 아이템과 인건비를 최소화 할 수 있는 운영지원시스템, 현실적인 수익성 분석, 지속적인 경쟁력 확보와 사후 예상되는 문제를 대비한 가맹본부의 운영지원시스템 준비 등이 있다.


프랜차이즈 '감만동 차정자 풍년곱창' 기획사업부의 김효정 실장은 "먼저 고객의 입장에서 생각해 충족감이 들어야 한다. 성공적인 프랜차이즈 창업을 위해서는 첫째는 맛이고, 둘째는 친절, 마지막으로 고객들의 욕구를 만족시켜 드려야 한다."고 밝혔다.

"풍년곱창의 경우를 예로 들면 구워서 양념을 바르고 생곱창을 굽는 연한 맛의 차별성과 고객을 배려한 저렴한 가격이 장점이다. 타 프랜차이즈에 비해 시설비가 저렴해 이번 달만 5개의 체인점을 오픈했다."고 김 실장은 덧붙여 말했다.
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