업무협약 체결…종가음식 체험 프로그램 등 운영
유진룡 문화체육관광부 장관과 이동필 농림축산식품부 장관은 11일 정오 서울 북촌한옥마을 소재 서울 락고재에서 만나 우리 고유 음식을 바탕으로 세계인이 함께 즐길 수 있는 ‘음식관광 활성화’를 위한 문화체육관광부·농림축산식품부 업무협약을 체결했다.
이번 MOU에 따라 문체부의 고택·종택 지원사업과 농식품부의 종가음식 및 한식 육성사업을 연계해 음식관광상품을 발굴·육성하게 된다.
문체부와 농식품부는 고택·종택 등 우리 고유의 주거 문화와 종가음식 등 전통 음식을 연계한 음식관광 상품을 적극 발굴·육성하는 한편, 우리 고유의 음식을 국내외에 적극적으로 알리고, 음식관광 활성화를 위한 환경을 개선해 나가기로 했다.
이를위해 ▲고택·종택과 연계한 종가음식 체험프로그램 운영 ▲종가음식 산업화를 위한 실용화 모델 개발 ▲전통음식 명인 및 생산현장 연계 체험 음식관광 상품 발굴 등이 순차적으로 추진된다.
또 한국음식의 국내외 홍보 강화를 위해 ▲주요 국제행사 및 문화교류를 활용한 음식이벤트 공동참가 ▲한류관련 이벤트(K-Food in K-Pop)와 연계한 한국음식 홍보 ▲국제기구(UNWTO, OECD)와 공동으로 음식관련 국제컨퍼런스 개최 ▲해외 문화기관을 활용한 한식문화 홍보(해외 한식강좌 실시·홍보) 등에 협력하게 된다.
아울러 양부처는 음식관광 인프라 개선을 위해 ▲음식관광 전문인력 양성 ▲미슐랭 레드가이드 발간 추진 및 맛 지도 제작 ▲메뉴판 표기 등 식당문화 개선사업 ▲기타 한식 콘텐츠의 관광자원 기반 구축 등을 함께 추진해 나갈 예정이다.
온라인뉴스팀
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