2023 부산국제수산엑스포 우수 수산식품업체 현장탐방[조은뉴스 촬영]
2023 부산국제수산엑스포 우수 수산식품업체 현장탐방[조은뉴스 촬영]

[(부산)조은뉴스=이재훈 기자] 부산시(시장 박형준)는 11월 1일부터 3일까지 3일간 벡스코 제1전시장에서 '2023 부산국제수산엑스포(BISFE 2023)'를 개최했다.

이번 행사는 기업간거래(B2B)와 기업과 소비자간 거래(B2C)를 통해 국내 수산업의 해외 판로개척과 내수시장 활성화를 도모하기 위해 마련됐다.

올해 행사는 수산식품업체, 수산기자재업체 등 국내외 22개국 430개 사 1천200개 부스 규모의 국내 최대 수산종합 엑스포 행사로 진행됐다.

초고압 처리 공정 HPP을 통과한 바지락살 홍합살을 소개하는 신나수산[조은뉴스 촬영]
초고압 처리 공정 HPP을 통과한 바지락살 홍합살을 소개하는 신나수산[조은뉴스 촬영]

참가 주요 업체로 신나수산(대표 신중현)은 HACCP 인증기업으로 주요산지에서 선별한 최상의 식재료를 바탕으로 제조 및 가공 생산을 하고 있고, 친환경 초고압 처리 공정 HPP로 조개류와 갑각류에서 제품의 영양성분 파괴없이 신선한 상태로 내용물을 분리 할 수 있고 대용량 생산이 가능하다.

바이어와 상담중인  ㈜청아무역 현장부스[조은뉴스 촬영]
바이어와 상담중인  ㈜청아무역 현장부스[조은뉴스 촬영]

바다장어 전문 밀키트 ㈜청아무역(대표 하영룡)은 청아씨푸드 브랜드를 통해 먹기 좋게 뼈와 머리를 모두 손질한 '손질 바다장어'와 5분이면 조리가 가능한 '청아 양념 맛있장어', '초벌 맛있장어' 등을 선보였다.

신제품 납치알 시리즈를 소개하는 대방수산(주) 강현우 대표[조은뉴스 촬영]
신제품 납치알 시리즈를 소개하는 대방수산(주) 강현우 대표[조은뉴스 촬영]

최상 등급의 문어와 초밥 전문 대방수산(주)(대표 강현우)은 와인으로 숙성한 신제품 '납치알' 시리즈를 처음 알렸고, 해누리푸드(대표 홍성국)는 인기제품인 바비큐 조미오징어 ‘푸디스타 신선한 맛을담다’를 전시했다.

 ‘푸디스타 신선한 맛을담다’를 알리고 있는 해누리푸드[조은뉴스 촬영]
‘푸디스타 신선한 맛을담다’를 알리고 있는 해누리푸드[조은뉴스 촬영]

㈜와우씨푸드(대표 노명훈)는 수산물 건어물 밀키트 오션스푼 브랜드로 통영 앞바다 바닷장어의 고단백 장어 추출물을 함유한 ‘고고한장어칩’ 신제품을 소개했고, 해운대어묵(대표 오재현)은 해운대 대표 특산품으로 최고급 명태살 모듬어묵을 공개했다.

 ‘고고한장어칩’ 신제품을 소개하는 ㈜와우씨푸드 노명훈 대표[조은뉴스 촬영]
‘고고한장어칩’ 신제품을 소개하는 ㈜와우씨푸드 노명훈 대표[조은뉴스 촬영]

한편 일본 후쿠시마 원전 오염수 2차 방류 시행 이후 국내 수산물의 안전성을 홍보하고 소비를 활성화하기 위한 수산물 상생할인 소비촉진 행사도 열렸다. 부산조은뉴스는 과학적 정보를 기반으로 안심하고 안전한 수산물을 소비할 수 있도록 하기 위해 '부산 수산물 안심해 Good 캠페인'을 진행하고 있다.
 

명태살 모듬어묵을 알리는 해운대어묵[조은뉴스 촬영]
명태살 모듬어묵을 알리는 해운대어묵[조은뉴스 촬영]

 

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