농진청, 근육·뼈를 튼튼하게 하는 겨우살이·오갈피나무 등 소개


[조은뉴스=온라인뉴스팀]  이번 겨울에 눈이 많이 온다는 기상예보가 심심치 않게 들려온다. 추운 겨울을 건강하게 이겨낼 수 있는 방법이 없을까?

농촌진흥청은 눈이 많이 오는 추운 겨울은 작은 충격에도 움츠려든 우리 몸이 손상을 입기 쉽기에 전통약초 고문헌을 통해 이를 극복하기 위한 방법을 소개했다.

추운 겨울에는 생활환경이 좋지 못하게 되면 저체온증 등이 발생하기 쉬우며, 체온이 떨어지면 근육이나 혈관 수축으로 인해 혈액 순환 장애 등 여러 건강상의 위험요소가 증가하게 된다.

따라서 겨울철 건강에는 체온유지가 중요하며 가벼운 운동을 통해 열을 생산하는 근육을 키우고, 충분한 영양분 섭취와 휴식으로 인체의 면역력을 높여줘야 하는데 이때 우리의 전통약초를 활용하면 좋다.

세계문화유산으로 등재된 동의보감 등에는 체온을 유지하고 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 전통약초가 많이 있다. 그 중에서 겨우살이, 오가피, 모과, 뽕나무 가지 등의 약초가 구하기 쉽고 가정에서 간단하게 먹을 수 있다.

특히, 겨우살이는 곡기생 또는 상기생이라는 이름의 약초로 많이 사용했으며 쓴맛이 있다. 간장과 신장의 기운을 도우며 근육과 뼈를 튼튼하게 해주어 추운 겨울날에 차로 마시면 좋다.

오가피라는 약초는 오갈피나무의 뿌리껍질을 말하며, 성질이 따뜻하고 맵고 쓴맛이 있다. 이 또한 근육과 뼈에 좋고 체온을 유지시켜 혈액순환에 도움을 주는 효능이 있어 낙상 등으로 손상받기 쉬운 몸을 보호해주는 역할을 해 겨울철에 어울리는 전통약초이다.

이러한 전통약초들은 재래시장이나 전통 약재시장에서 쉽게 구할 수 있으며 기호에 맞춰 대추나 꿀과 함께 차로 우려내 수시로 먹는다면 추운 겨울에 좋다.

농촌진흥청 약용작물과 한신희 박사는 “올해에 많은 눈과 추위로 몸과 마음이 얼어붙은 추운 겨울에 국민들이 가정에서 손쉽고 저렴한 비용으로 구입해 국민행복지수를 조금 올릴 수 있는 전통약초를 소개한다”며, “전통약초를 이용한 차는 의약품이 아닌 건강을 유지하는 보조요법으로 활용해야 하며, 오가피, 곡기생 등의 약초는 하루에 1∼2 잔 정도가 좋다”고 덧붙였다.
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