얼마 전 미국 타임즈지는 건강에 가장 유익한 식품 10 가지를 발표하였습니다.

귀리, 시금치, 토마토, 블루베리, 마늘, 견과류, 녹차, 연어, 적포도주 그리고 브로콜리가 있습니다.

이런 식품들 중에 단연코 으뜸 되는 식품이 브로콜리입니다. 브로콜리는 노화방지, 당뇨, 암, 알츠하이머 등에 뛰어난 효과를 지닌 식품으로 알려져 있습니다. 특히 브로콜리 중에는 설포라판이란 성분이 다량 함유되어 있습니다. 설포라판 성분은 치매, 당뇨, 전립선, 암, 비만 등에 좋은 성분이 많고 항산화 성분이 높아 건강을 생각하는 분들에게는 필수 식품이라 하겠습니다.

문제는 브로콜리를 어떻게 요리하여 먹느냐가 문제입니다.

삶아서 먹거나 전자레인지에 요리하여 먹으면 브로콜리 안에 있는 좋은 성분들이 사라져 버립니다. 이 분 정도 데쳐서 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋다 합니다. 가장 좋은 요리법은 올리브유에 데쳐 먹으면 올리브유의 오메가 3 성분과 상승효과가 있게 되어 최상의 요리법이라 합니다.

동두천 두레수도원과 두레자연마을
동두천 두레수도원과 두레자연마을

 

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